别问我 LHS 跟 RHS 是啥,我也不知道

啥是 LHS? 啥是 RHS?对不起,专业的理论我讲不出来

我只知道通俗的讲,如果查找的目的是对变量进行赋值,那么就会使用 LHS 查询;如果目的是获取变量的值,就会使用 RHS 查询

LHS: LEFT-HAND-SIDE  
RHS: RIGHT-HAND-SIDE

这个说法不一定准确,但便于理解,举个栗子:

a = 2

这里对 a 的引用则是 LHS 引用,因为这需要对 a 赋值,再看下面

console.log(a)

这里对 a 的引用是一个 RHS 引用,因为这里需要查找并取得 a 的值

布置一个稍微复杂点的作业,看看下面这段代码有几次 LHS 跟 RHS

function foo (a) {
  console.log(a)
}
foo(2)

答案我就不公布了,借用《你不知道的 JavaScript 上卷》里的一段形象的描述:

引擎:我说作用域,我需要为 foo 进行 RHS 引用。你见过它吗?
作用域:别说,我还真见过,编译器那小子刚刚声明了它。它是一个函数,给你。
引擎:哥们太够意思了!好吧,我来执行一下 foo。
引擎:作用域,还有个事儿。我需要为 a 进行 LHS 引用,这个你见过吗?
作用域:这个也见过,编译器最近把它声名为 foo 的一个形式参数了,拿去吧。
引擎:大恩不言谢,你总是这么棒。现在我要把 2 赋值给 a。
引擎:哥们,不好意思又来打扰你。我要为 console 进行 RHS 引用,你见过它吗?
作用域:咱俩谁跟谁啊,再说我就是干这个。这个我也有,console 是个内置对象,给你。
引擎:么么哒。我得看看这里面是不是有 log(..)。太好了,找到了,是一个函数。
引擎:哥们,能帮我再找一下对 a 的 RHS 引用吗?虽然我记得它,但想再确认一次。
作用域:放心吧,这个变量没有变动过,拿走,不谢。
引擎:真棒。我来把 a 的值,也就是 2,传递进 log(..)。
……

看的懂上面那段描述的人我都敬他为大佬--

除特殊说明外本人博客均属原创,转载请注明出处:http://blog.johnhan.cn/blog_1065.html
京ICP备19044523号-1